管理栄養士 金坂直子
■ゴーヤゼリー
ゴーヤ(ニガウリ)は、名前の通り独特な強い苦みを持ち、好き嫌いが分かれる野菜ですが、ビタミンCの含有量が豊富なことでも知られています。ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に強い特徴もあり、旬の時季にたっぷり食べたいお野菜の一つです。
▽材料
・ゴーヤ(中)…1本
・水…100cc
・はちみつ…70g
・塩…少々
・レモン…1/4個
・ゼラチン…10g
▽準備
・ゼラチンは5倍量の水(50g・分量外)でふやかす。
・レモンは絞って果汁を用意する。
▽作り方
(1) ゴーヤはよく洗い、種ごと3cm程度の輪切りにして、水と一緒にフードプロセッサーにかける。布巾等でしっかり濾して、絞り汁が300ccになるように調整する。(足りなければ水を加える。)
(2) 鍋にはちみつを入れ、(1)の絞り汁を少しづつ加えてしっかり混ぜる。レモンの果汁と、塩も加える。
(3) (2)の鍋を火にかけ、60℃くらいまで温める。火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜる。
(4) ゼラチンが溶けたら、製氷皿等に流し、荒熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やす。(層にしたくない場合は、途中で混ぜる。)
※お好みでホイップクリームを添えて召し上がってください。※
1人前の栄養価:
・エネルギー…293kcal
・たんぱく質…11.5g
・脂質…0.3g
・食塩相当量…0.6g
問合せ:健康福祉課 保健予防係
【電話】82-2168
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