管理栄養士 金坂直子
保育園年長児と一緒に、郷土料理の太巻きを作りました。今回は、「もみじ」の柄を巻きました。
■もみじ(ハーフサイズ)
▽材料
すし飯(白)…150g
すし飯(桃色)…100g
海苔(全形)…1枚+1/8枚
卵焼き…1/2枚具(かんぴょう煮・しば漬け・野沢菜漬け・山ごぼう等)
▽作り方
(1) 巻きすの上に卵1枚をタテに置く。
(2) すし飯(白)を広げる。(すし飯は少し残しておく。)
(3) (2)の上に、海苔1枚をふわりと乗せ、箸で中心に谷を作る。
(4) 菜箸で5本の谷を作る。
(5) 谷に具を入れていく。
(6) すし飯(桃)を5つに分け、具の上に山高く乗せる。
(7) (6)の上に海苔1枚をふわりと乗せ、山に合わせて谷を作る。
(8) 1/8海苔にかんぴょうを置き半分に折る。
(9) 寿司を横向きにして、中心にかんぴょうを置き両側から合わせる。(すきまに、残しておいたすし飯(白)を詰める。)
問合せ:健康福祉課 保健予防係
【電話】82-2168
<この記事についてアンケートにご協力ください。>