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簡単おすすめレシピ107

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千葉県大多喜町

管理栄養士 金坂直子

■鶏だんごのきのこ鍋
食塩摂取の目標量は、1日で男性7.5g以下、女性6.5g以下、高血圧の方は6.0g以下です。令和5年度大多喜町特定健診では、平均で男性が9.8g、女性が9.4gの塩分を1日に摂取していました。ほとんどの方が減塩の必要がありそうです。
鍋物や麺類などの汁を全て飲み干すと塩分過多になります。飲み干さないように注意しましょう。

▽材料(3人分)
・鶏ひき肉…150g
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・卵…1個
・オートミール…20g
・舞茸…1/2パック(50g)
・しめじ…1/2パック(50g)
・えのき茸…1/2パック(50g)
・長ねぎ…1本(100g)
・顆粒だし…大さじ1(9g)
・めんつゆ…50cc
・塩…ひとつまみ(1g)
・こしょう…少々
・七味唐辛子や一味唐辛子…お好みで

▽作り方
(1)鶏ひき肉をボールに取り、粘りが出るまでこねる。
みじん切にした玉ねぎ、卵、オートミール、塩、こしょうを加えよく混ぜる。
(2)鍋に水(900ml)を入れ沸騰させ顆粒だしを入れる。
鶏団子をスプーンで形取り、落とし入れる。
(3)きのこ類は石づきを外し、舞茸としめじは小分けにする。
えのきは半分に切る。長ねぎは1cm程度の小口切りにして鍋に入れる。めんつゆで味を整える。

▽1人前の栄養価
エネルギー:192kcal
たんぱく質:12.8g
脂質:7.5g
食塩相当量:3.0g

問合せ:健康福祉課 保健予防係
【電話】82-2168

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