管理栄養士 金坂直子
■ほうれん草とカニカマのお浸し
魚や肉などの加工品は少量でも高塩分の物が多いです。使用する際には、調味料を少なくするなどの工夫をすると賢く減塩することが出来ます。
▽材料(2人分)
ほうれん草…1/2束
カニカマ…30g
フレンチドレッシング…大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
水…大さじ1
すりごま…10g
▽作り方
(1)ほうれん草を茹でて水に取りアクを除く。3cm程度に切り、水気を絞る。
(2)カニカマをほぐす。
(3)フレンチドレッシングに水、めんつゆ、すりごまを加え混ぜる。
(4)ほうれん草とカニカマを軽く混ぜ器に盛り付け、(3)をかける。
▽1人分の栄養価
エネルギー:87kcal
たんぱく質:4.1g
脂質:6.2g
塩分:0.8g
問合せ:健康福祉課 保健予防係
【電話】82-2168
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