管理栄養士 金坂直子
■新々肉じゃが
新じゃがと新玉ねぎを使った肉じゃがです。ベーコンの塩味を上手に使い、調味料は少なめです。
▽材料(3人前)
・じゃが芋(新)…3個
・玉ねぎ(新)…中1個
・人参…中1/2本
・ベーコン…50g
・ブロッコリー(セニョール)…1/4株
・水…400cc
・砂糖…小さじ1
・みりん…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・顆粒だし…小さじ1
▽作り方
(1)じゃが芋はよく洗い、皮付きのまま4つ割りにして、水(分量外)に5分程さらす。
(2)人参も皮付きのまま縦に半分に切る。さらに5等分に切る。(3)玉ねぎは薄皮をむき、半分に切る。さらに4つ割りにした後3等分にする。
(4)じゃが芋と人参を耐熱皿に入れてラップをして500Wのレンジで6分加熱する。
(5)ブロッコリーは小さな枝を中心に1分茹でる。
(6)鍋にブロッコリー以外の材料を入れ中火弱で15分程度煮込む。ブロッコリーを加え1分程度煮て器に盛り付ける。
▽1人分の栄養価
エネルギー:214kcal
たんぱく質:6.6g
脂質:6.9g
食塩相当量:1.4g
問合せ:健康福祉課 保健予防係
【電話】82-2168
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