管理栄養士 金坂直子
6月は牛乳月間です。カルシウムばかりでなく、良質なたんぱく質やビタミンを摂ることが出来る牛乳を生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。令和5年度高校生牛乳料理コンクール(関東大会)において最優秀賞を受賞したレシピを紹介します。
■牛乳揚げ焼き豆腐・野菜あんかけ
千葉県立千葉女子高等学校 小澤桃心さん考案
▽材料(4人前)
(A)牛乳…500ml
(A)片栗粉…50g
・舞茸…10g
・人参…20g
・生姜…20g
・豆苗…10g
・油…小さじ2
(B)片栗粉…小さじ1
(B)水…150ml
(B)めんつゆ…大さじ4
(B)砂糖…大さじ2
▽作り方
(1) 鍋にAを入れ、中火にかけフツフツしてきたら弱火にし、弾力が出るまで練る。(ダマにならないように常に混ぜる。)
(2) (1)を水にくぐらせた牛乳パックに入れて閉じ、氷水が入ったバットに入れ、冷やし固める。
(3) 舞茸は手で割き、人参と生姜は細切り、豆苗は4cmに切る。
(4) フライパンに油を入れ、しょうがを炒める。香りが出てきたら、人参、舞茸、豆苗の順で炒めていく。Bを入れて野菜あんを作る。
(5) (2)を8等分して、しょうゆ(分量外)で下味をつけ、片栗粉(分量外)をまぶす。フライパンに油(分量外)を入れ中火でこんがりと焼く。
(6) 器に(5)を盛り付け、(4)のあんをかける。
▽1人分の栄養価
エネルギー:224kcal
たんぱく質:5.2g
脂質:9.8g
カルシウム:145mg
食塩相当量:1.7g
問合せ:健康福祉課 保健予防係
【電話】82-2168
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