管理栄養士 金坂直子
■茄子餅
茄子が美味しい時期になりました。いつも同じ食べ方になってしまって…というお声をよく聞きます。今月は、少し変わった食べ方をご紹介します。
▽材料(3人前)
・茄子…中3本(300g)
・片栗粉…50g
・砂糖…小さじ1
・味噌…大さじ2
・大葉…5枚
・いりごま…少々
・油…大さじ1
▽作り方
(1) 茄子はヘタを除き、ピーラーで皮をむき、3cm程の輪切りにして、皮と一緒に水にさらす。
(2) 茄子の実は、耐熱容器に入れて、レンジ(600w)に8分かける。茄子の皮は、2mm程の千切りにして、さらにみじん切にする。大葉もみじん切にする。
(3) (2)の実はザルにあけ、軽く水を切り、すり鉢かボールにあけて細かくつぶす。片栗粉・味噌・砂糖・茄子の皮・大葉を加え、ダマにならないように混ぜる。
(4) フライパンに油を入れ、大きめのスプーンで(3)をすくい落して、形を整え軽く平らにして弱火でごげめが付くまで焼く。
(5) 器に盛り付け、いりゴマと大葉を飾る。
▽1人分の栄養価
エネルギー:140kcal
たんぱく質:2.4g
脂質:4.9g
食塩相当量:1.2g
問合せ:健康福祉課 保健予防係
【電話】82-2168
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