大多喜町では遊休農地の活用と有害獣の被害を受けにくい本町ならではの特産品の発掘を目指し、第一弾としてローゼルの栽培に取り組み、新たな地域特産品として生産の促進および地域活性化を図ることを目的としてローゼルレシピコンテストを開催したところ、県内外の方から25名39レシピの応募がありました。
11月28日に1次審査による書類審査を実施し、上位11レシピを選出し、12月12日に2次審査による実食審査を実施し、最優秀賞1名、優勝賞2名、入選2名を決定し下記のとおりの審査結果となりました。
今後もローゼルのPR、今回のレシピコンテストを活かした事業展開を図り、飲食店での新たなメニューの提案やご家庭での料理にローゼルを親しんでいただければと思います。
■最優秀賞
レシピ名:二層のローゼルチーズケーキ
考案者:山梨県甲府市 山梨秀峰調理師専門学校 高野みかさんと五味萌さん
最優秀賞のレシピは(本紙)P32で掲載しています
■優秀賞
レシピ名:ローゼルと大多喜町産たけのこの酢豚
考案者:山形県米沢市 N・Iさん
レシピ名:大多喜産ローゼルと新生姜のルビードレッシング
考案者:大多喜町 宿と食事ローブン大多喜町さん
■入選
レシピ名:ローゼルモンブラン~二階建てトンネル仕立て~
考案者:大阪府大阪市鶴見区 高野慎司さん
レシピ名:ローゼルとしょうがの炊き込みご飯
考案者:奈良県大和郡山市 森田恵美子さん
問合せ:農林課 農政係
【電話】82-2535
<この記事についてアンケートにご協力ください。>