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大多喜町ローゼルレシピコンテスト 最優秀賞レシピ

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千葉県大多喜町

考案者:高野みかさんと五味萌さん

■二層のローゼルチーズケーキ
ローゼルの鮮やかな色を生かしたチーズケーキです。二層になった断面を生かすためにホールケーキの形で作り、一人前を1/4に切り分けます(なので、2人分はこのレシピの半分量となります)。上の層はローゼルと特産のはちみつのハーモニー、下の層はローゼルの甘酸っぱさとクリームチーズの酸味がマッチしたさわやかな味わいとなっていて、目でも舌でも二種類の味が楽しめるケーキです。

▽4人分レシピ(15cmケーキ型1つ分)
[ローゼルジャム]
ローゼル
砂糖…ローゼルの40%
レモン汁…ローゼルの5%
[土台]
クッキー…50g
食塩不使用バター…30g
[下の層]
クリームチーズ…140g
砂糖…30g
ヨーグルト…140g
生クリーム…80g
ローゼルジャム…30g
粉末ゼラチン…5g
水…50ml
[上の層]
ローゼルジャム…50g
水…150g
はちみつ…30g
粉末ゼラチン…5g

▽作り方
下ごしらえ:ローゼルのジャムを作る。よく洗い、がくのひらひらした部分の丄でカットし種を抜く。鍋に入れ、下処理したローゼルの重量の40%の砂糖、レモン汁を入れ加熱する。柔らかくなったら漉し、鍋に戻してあくをとりながら加熱、とろっとしたら完成。煮詰めすぎると固くなるので注意する。
(1) 土台を作る。クッキーをつぶして細かくしたものに、溶かしたバターをかけ、クッキングシートを敷いたケーキ型の底に敷き詰める。
(2) 下の層を作る。粉末ゼラチンは水でふやかしておく。(3)ボウルに常温にしたクリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、生クリーム、ローゼルジャムの順で入れ、その都度混ぜる。
(4) (2)のゼラチンを電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜて溶かしたら(3)に入れてよく混ぜ、(1)に流し入れる。
(5) 上の層を作る。ローゼルジャム、水、はちみつを耐熱ボウルに入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
(6) (5)に粉末ゼラチンを入れよく混ぜる。
(7) (6)を(4)に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
(8) 型から外し、1/4に切り分ける。
*(4)でも1時間ほど冷やすと層がきれいにできます

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