■モチモチ食感がクセになる『米粉クレープ』
1人分:96kcal、食塩相当量0.1g
米粉で作るモチっとしたクレープ生地です。子どもと一緒にいろいろな食材を包んで楽しいおやつ作りに最適です。
○材料(8枚程度)
・米粉 70g
・片栗粉 10g
・卵 2個
・砂糖 大さじ2
・牛乳 200cc
・サラダ油 適宜
[オレンジソース]
・オレンジジュース 100cc
・砂糖 小さじ2
・米粉 小さじ2
○作り方
(1)ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。米粉と片栗粉を少しずつ振りかけるようにして2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。牛乳は1/3ずつ3回に分けて入れる。
(2)温めたフライパンに薄くサラダ油をひき、8分の1のタネを入れ薄く広げて弱火で焼く。表面が乾いたらひっくり返して、約5秒焼き、すぐに皿にとる。残り7枚も同様に焼く。
(3)オレンジソースの材料は鍋に入れ、よく混ぜて加熱する。
食生活改善会 大網支部
<この記事についてアンケートにご協力ください。>