■大根の新しい食べ方『大根の米粉グラタン』
1人分:245kcal、食塩相当量1.6g
お子さんに人気のグラタン。大根で新たな味の発見。マカロニよりヘルシーです。
○材料(4人分)
・大根 400g
・鶏もも肉(皮なし) 160g
・(A)米粉 小さじ8
・(A)牛乳 240ml
・サラダ油 小さじ2
・バター 8g
・酒 小さじ1
・(B)水 160ml
・(B)コンソメ 小さじ2
・(B)牛乳 160ml
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・ピザ用チーズ 80g
○作り方
(1)大根は皮をむき5cm長さのマッチ棒位の太さの千切りにする。鶏肉は小さめのそぎ切りにする。
(2)Aを混ぜ合わせる。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で炒める。バター、大根を加え、大根がしんなりして2/3の量になったら酒を加えさっと混ぜ、Bを加える。
(4)煮立ったら(2)を加え、こしょう、しょうゆで味を調え、とろみがつくまで煮る。
(5)グラタン皿に分量外のバターを薄く塗り、(4)を入れチーズをのせる。オーブントースターに入れて、こんがり焼き色がつくまで焼く(10~15分)。
食生活改善会 山辺支部
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