■おもてなし料理『花シュウマイ』
1人分:299kcal、食塩相当量0.6g
野菜と乳製品がたっぷり食べられるシュウマイです。
○材料(4人分)
・シュウマイの皮 60枚分
・にんじん 小2本
・チンゲン菜 1株
・クコの実 20粒
・(A)ほたての水煮缶 小1缶
・(A)豚ひき肉 200g
・(A)玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・(A)片栗粉 大さじ1.5
・(A)スキムミルク 大さじ4
・(A)塩・こしょう 少々
○作り方
(1)シュウマイの皮は、細めの短冊切りにする。にんじんは、1cm厚さの輪切りを20枚つくる。チンゲン菜は、1株を縦6等分に切る。クコの実は水に漬けておく。
(2)ボウルにAの材料をすべて合わせ、粘りがでるまでよく混ぜる。粘りがでたら20等分に丸め、まわりに皮をまぶし、クコの実を飾る。
(3)フライパンに、にんじんを並べ、その上に(2)を1個ずつ置き、フライパンの縁にチンゲン菜を並べる。お湯をにんじんの高さまで入れてフタをし、中火で時々お湯を足しながら15分蒸す。シュウマイの皮が透き通ったら蒸し上がり。
食生活改善会 山辺支部
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