■さっぱりおいしい鶏むね肉レシピ『鶏肉とかぼちゃの南蛮漬け』
1人分:376kcal、食塩相当量2,1g
野菜は、玉ねぎやピーマンなどでもアレンジできます。
○材料(3人分)
・鶏むね肉 240g
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・みょうが 3個
・小ねぎ 3本
・かぼちゃ 250g
・サラダ油 大さじ2
・(A)砂糖 大さじ2
・(A)しょうゆ 大さじ2
・(A)酢 大さじ3
・(A)鷹の爪(小口切り) 1本分
・(A)水 100cc
○作り方
(1)かぼちゃは1cm厚さに切り、電子レンジで少し柔らかくなるまで加熱する。みょうがは縦半分に切り、縦にうす切りにする。小ねぎは、小口切りにする。
(2)Aの調味料を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分加熱し、みょうがを加える。
(3)そぎ切りにした鶏むね肉に、しょうゆと酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
(4)フライパンに油を熱し、かぼちゃを並べて両面焼き、油をきって(2)に漬ける。鶏肉も同様に焼き、(2)に漬ける。皿に盛り付け、小ねぎを散らす。
食生活改善会 瑞穂支部
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