■1日1回は、大豆製品を『おからのサラダ』
1人分:130kcal、食塩相当量0.7g
おからには血糖値の上昇を抑える食物繊維が豊富です。
サラダにして、さっぱりいただきましょう。
○材料(3人分)
・ツナ缶 小1缶
・もやし 90g
・きゅうり 1/5本
・人参 1/2本
・おから 40g
・マヨネーズ 大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
○作り方
(1)きゅうり、人参は、せん切りにする。人参、もやしをさっと茹で、最後にきゅうりを入れたらすぐに火を止める。ザルに取り冷ます。
(2)おからは、フライパンでから煎りして皿に取る。粗熱がとれたら、マヨネーズとめんつゆを混ぜ合わせる。
(3)水気を絞った野菜と、汁気を切ったツナ缶を混ぜ、(2)をほぐして散らす。
食生活改善会 増穂支部
<この記事についてアンケートにご協力ください。>