■手作りドレッシングでおいしく減塩『ホウレン草とコーンのサラダ』
1人分:86キロカロリー、食塩相当量0.9g
さっぱり味のドレッシングです。ホウレン草とコーンの自然の甘みが引き立ちます。
○材料(4人分)
・ホウレン草 1束(200g)
・コーン缶詰 小1缶
・(A)塩 小さじ1/2
・(A)こしょう 少々
・(A)酢 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
○作り方
(1)ホウレン草は、塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、水にとりアク抜きをする。水分を絞り、3cmの長さに切る。
(2)コーンは、缶から出し汁気をきる。
(3)ボウルにAを入れよく混ぜる。混ざったらサラダ油を少しずつ加えてよく混ぜ、(1)と(2)を和える。
食生活改善会 白里支部
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