■お酢やいりごまでひと工夫『鮭のごま酢照り焼き』
1人分:261kcal、食塩相当量1.5g
食塩を使わずに、お酢やいりごまを入れることで、塩分控えめでもおいしく食べられます。
○材料(4人分)
・生鮭 4切れ
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・れんこん 100g
・ねぎ 1本
・(A)しょうゆ 大さじ2
・(A)砂糖 大さじ1
・(A)みりん 大さじ1
・(A)酢 大さじ2
・(A)ごま油 小さじ2
・白いりごま 大さじ2
○作り方
(1)れんこんはいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。ねぎは2cmに切る。
(2)鮭に酒をふってしばらく置き、キッチンペーパーで水気を拭き、片栗粉をまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、鮭を両面こんがりと焼いたらキッチンペーパーで余分な油を拭き、混ぜ合わせたAを加え、煮立たせ鮭全体にからめて皿に盛り、タレをかける。
(4)そのままのフライパンでれんこんとねぎを軽く焦げ目が付くまで焼き、盛り付け、ごまをふる。
食生活改善会 白里支部
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