■冷凍野菜で簡単料理『タコライス』
1人分:520kcal、食塩相当量0.9g
タコライスは、タコスの具材をご飯にのせた沖縄生まれの料理です。冷凍野菜を使うと手軽に、野菜も多く摂取できます。新玉ねぎでも作れます。
○材料(4人分)
・ごはん 600g
・合いびき肉 200g
・玉ねぎ(みじん切り冷凍) 250g
・ピーマン 2個
・サラダ油 小さじ2
・(A)ケチャップ 大さじ3
・(A)ソース 大さじ1
・(A)チリパウダー 小さじ1
・(A)こしょう 少々
・レタス 120g
・ミニトマト 12個
・アボカド 1/2個
・細切りチーズ 80g
○作り方
(1)ピーマンはみじん切り、レタスはせん切り、ミニトマトはへたを取って4等分に、アボカドは一口大に切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、冷凍のままの玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める。
(3)ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。余分な油や水分が出たらキッチンペーパーで拭き、Aを入れて少し煮詰める。
(4)温かいご飯を器に盛り、ご飯の上にチーズの半量を散らし、レタス、(3)、トマト、アボカドをのせ、残りのチーズを散らす。
食生活改善会 大網支部
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