■香味野菜をたっぷり使って減塩の工夫『鶏肉のねぎ塩ダレ』
1人分:267kcal、食塩相当量0.6g
鶏肉の下味は、塩分を少なくして、生姜とにんにくをプラス。タレは長ねぎたっぷりのごま油風味で濃厚な味です。
○材料(4人分)
・鶏もも肉 320g
・(A)にんにく(すりおろす) 1片
・(A)しょうが(すりおろす) 1/2片
・(A)酒 大さじ1
・(B)塩 小さじ2/3
・(B)ごま油 小さじ2
・(B)ブラックペッパー 適量
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・長ねぎ 2/3本
・鷹の爪 1本
・レタス 80g
・レモン 1/2個
○作り方
(1)長ねぎは小口切りに、鷹の爪は輪切りにして、Bの材料とよく混ぜる。
(2)レタスは食べやすい大きさにちぎり、レモンは4等分に切る。
(3)鶏肉を一口大に切り、Aを加えてもみ込み、10分ほどおいたら片栗粉を全体にまぶす。
(4)フライパンを熱してサラダ油をひき、(3)を焼く。
(5)お皿に(4)をのせて(1)をかけ、レタスとレモンを添える。
食生活改善会 白里支部
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