■冷凍食品を使って時短に『魚介入りミルクスープ』
1人分:135kcal、食塩相当量0.7g
牛乳のまろやかさ、シーフードと野菜のうま味でコクのあるスープです。
○材料(4人分)
・シーフードミックス…130g
・冷凍かぼちゃ…2個
・冷凍玉ねぎみじん切り…80g
・かぶ…1個
・バター…8g
・酒…大さじ2
・顆粒コンソメ…小さじ1
・牛乳…150cc
・生クリーム…50cc
・こしょう…少々
・パセリみじん切り…少々
○作り方
(1)シーフードミックスを解凍する。
(2)かぼちゃは電子レンジで加熱し一口大に切る。
(3)鍋にバターを溶かし、かぶ(1cm角に切る)と玉ねぎを弱火で炒めてしんなりしたら、シーフードミックスを入れて炒め、酒を入れアルコール分をとばす。
(4)(3)に水200ccとコンソメを加えて煮る。野菜がやわらかく煮えたら、牛乳、生クリーム、かぼちゃを入れてひと煮立ちさせる。仕上げにこしょうとパセリを入れる。
食生活改善会 山辺支部
<この記事についてアンケートにご協力ください。>