◆今月の料理
『鶏肉とごぼうのさっぱり煮』
富津市食生活改善サポーター考案
管理栄養士監修
作り方の動画を市公式YouTubeで公開中!
◇材料(4人分)
・鶏モモ肉…300g
・ごぼう…250g
・油…大さじ1/2
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2
・減塩醤油…大さじ2
・酢…大さじ2
・酒…大さじ2
・水…200cc
・白いりごま…大さじ1/2
(1)鶏肉は1口大に切り、ごぼうは約6cmに切り水にさらす。
(2)フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から入れ両面を焼き、ごぼうを加えて炒める。
(3)調味料を加え、ひと煮立ちしたらアクをとり、ふたをして弱火でごぼうがやわらかくなるまで20分程度煮る。
(4)ふたをとり、強火で汁気がなくなるまで炒め、お皿に盛り付けてごまをちらす。
◇POINT 約半分の塩分量に!
一般的な塩分量(1人分)約1.5g
↓
今回の塩分量(1人分)約0.9g
鶏肉と旬のごぼうのコクとうま味が合わさり、減塩を感じさせない仕上がりです。
ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか!
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