文字サイズ
自治体の皆さまへ

(減塩レシピ)おいしく!たのしく!ふっつ健活(けんかつ)

37/38

千葉県富津市

◆今月の料理『鮭のホイル焼き』
富津市食生活改善サポーター考案
管理栄養士監修
作り方の動画を市公式YouTubeで公開中!
※詳細は本紙二次元コードをご覧ください。

◇材料(4人分)
・生鮭の切り身…4枚
・しいたけ…4枚
・えのきたけ…80g
・玉ねぎ…1個
・人参…50g
・レモン(薄切り)…4枚
・バター…8g
・こしょう…少量
・酒…小さじ2
(手作りポン酢)
・減塩醤油…小さじ2
・酢…小さじ2

(1)鮭にこしょうをふる。
(2)玉ねぎ、人参、しいたけは薄切りにし、えのきは割く。
(3)材料を4等分に分ける。
(4)アルミホイルを広げ、玉ねぎ、鮭、えのき、しいたけ、人参の順に重ねてのせ、上にレモンとバターをのせて、酒を小さじ1/2ずつかけ、水分が入らないように包む。
(5)フライパンに(4)を並べ、少量の水をはり、フタをして火が通るまで蒸し焼きにする。
(6)蒸したホイル焼きをお皿に盛り、ホイルを開いて醤油と酢を合わせた手作りポン酢を小さじ1 ずつかける。

◇POINT
約半分の塩分量に!
・一般的な塩分量(1人分)…約0.9g
・今回の塩分量(1人分)…約0.4g

旬の秋鮭を使用したレシピです。減塩醤油と酢を使用しているので塩分を減らすことができます。
ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU