◆今月の料理『野菜の肉巻き』
富津市食生活改善サポーター考案
管理栄養士監修
作り方の動画を市公式YouTubeで公開中!
※二次元コードは本紙をご覧ください。
◇材料(4人分)
・豚もも肉の薄切り…16枚(約320g)
・こしょう…少々
・もやし…100g
・にんじん…50g
・えのき…50g
・小麦粉・水…少々(接着用)
焼肉たれ:
・減塩醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
ポン酢たれ:
・酢…大さじ1
・減塩醤油…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
(1)にんじんは千切り、えのきはにんじんの長さに合わせて切る。
(2)豚肉を薄く広げ、こしょうをふる。
(3)豚肉に野菜をのせてくるみ、合わせ目に水溶きした小麦粉をつけてまく。
(4)油を敷いたフライパンに合わせ目を下にし肉巻きを並べて中火で焼く(途中で裏返す)。
(5)タレを作り、肉巻きを半分ずつにし、2種類のタレごとにフライパンに入れ絡める。
◇POINT
約半分の塩分量に!
一般的な塩分量(1人分)約1.9g→今回の塩分量(1人分)約0.9g
手作りのタレは減塩醤油や酢やレモン汁を使用しているので塩分を減らすことができます。
ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか!
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