◆今月の料理『餃子の皮ピザ』
富津市食生活改善サポーター考案
管理栄養士監修
作り方の動画を市公式YouTubeで公開中!
※QRコードは本紙をご覧ください。
◇材料
・餃子の皮…10枚
・ピーマン…1個
・コーン…50g
・減塩ベーコン…1パック
・減塩ケチャップ…大さじ1と2/3
・マヨネーズ…大さじ1弱
・減塩とろけるチーズ…2枚
※ほかに玉ねぎやトマトなどお好みの野菜
(1)フライパンに餃子の皮を10枚敷き詰める。
(2)ケチャップとマヨネーズを混ぜ、皮に塗る。
(3)細めに切ったピーマン、ベーコンとコーンなどの野菜をのせる。
(4)チーズをちぎって上にのせる。
(5)ふたをして、弱火~中火で5分程度焼く。
◇POINT
半分以上の減塩に!
一般的な塩分量(1人分)約1.4g
↓
今回の塩分量(1人分)約0.5g
余った餃子の皮で作れるピザです。お子さんと一緒に作るのも楽しいと思います。
お好みの野菜でぜひ作ってみてください!
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