文字サイズ
自治体の皆さまへ

(減塩レシピ)おいしく!たのしく!ふっつ健活(けんかつ)

29/31

千葉県富津市

◆今月の料理『餃子の皮ピザ』
富津市食生活改善サポーター考案
管理栄養士監修

作り方の動画を市公式YouTubeで公開中!
※QRコードは本紙をご覧ください。

◇材料
・餃子の皮…10枚
・ピーマン…1個
・コーン…50g
・減塩ベーコン…1パック
・減塩ケチャップ…大さじ1と2/3
・マヨネーズ…大さじ1弱
・減塩とろけるチーズ…2枚
※ほかに玉ねぎやトマトなどお好みの野菜

(1)フライパンに餃子の皮を10枚敷き詰める。
(2)ケチャップとマヨネーズを混ぜ、皮に塗る。
(3)細めに切ったピーマン、ベーコンとコーンなどの野菜をのせる。
(4)チーズをちぎって上にのせる。
(5)ふたをして、弱火~中火で5分程度焼く。

◇POINT
半分以上の減塩に!
一般的な塩分量(1人分)約1.4g

今回の塩分量(1人分)約0.5g

余った餃子の皮で作れるピザです。お子さんと一緒に作るのも楽しいと思います。
お好みの野菜でぜひ作ってみてください!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU