◆~今月の料理~『ひじきの煮物』
富津市食生活 改善サポーター考案
管理栄養士監修
◇材料(4人分)
・乾燥ひじき…40g
・にんじん…40g
・油揚げ…1枚
・サラダ油…小さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・水…200cc
・砂糖…大さじ1
・減塩醤油…大さじ1
・減塩だし(顆粒)…小さじ2と1/2
(1)乾燥ひじきはたっぷりの水(分量外)で戻す。
(2)にんじんは千切りにし、油揚げは短冊切りにする。
(3)にんじんをサラダ油で軽く炒める。
(4)(3)の鍋にひじき・油揚げ・調味料・水を入れて煮る。
(5)鍋をふりながら水分がなくなるまで煮含める。
◇約半分の塩分量に!
一般的な塩分量(1人分)約2.2g→今回の塩分量(1人分)約1.2g
地元食材のひじきを使用したレシピです。
減塩だしと減塩しょうゆを使用し、塩分を減らしてもちょうどよい味となっています。
ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか!
レシピ動画を市公式YouTubeで公開中!
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