■「とみさと元気なまち宣言」の取り組みとして、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
▽にんじんの栄養価
・視力回復
・むくみ予防
・便秘解消
・βカロテンやカリウム、食物繊維など多くの栄養素が含まれている
▽にんじんとツナのお焼き
1人分:92Kcal/塩分0.3g
◎材料/分量(4人分)
ツナ缶(ノンオイル)…1缶(80g)
にんじん…中1本
卵…1個
小麦粉…1/2カップ
かつお節…小1袋
しょうゆ…小さじ1
こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
◎作り方
(1)にんじん半分をすりおろし、残り半分は千切りにする。
(2)卵、にんじんのすりおろし、小麦粉を混ぜ、油をきったツナ缶、にんじんのせん切り、かつお節、しょうゆ、こしょうを入れてよく混ぜる。
(3)油を敷いたフライパンで両面色よく焼く。
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
かつお節としょうゆも一緒に入れて作るお焼きです。
素朴な味わいなのでお子さんのおやつにもどうそ。
レシピ担当者:丹さく子さん、芹川照代さん
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