■「とみさと元気なまち宣言」の取り組みとして、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
▽小松菜の栄養価
ビタミン、ミネラルが豊富で特にカルシウムの量は牛乳を超え野菜の中では飛びぬけています。
▽小松菜とツナのマスタード和え
1人分:86Kcal/塩分0.5g
◎材料/分量(4人分)
小松菜…1束
ツナ缶…1缶(80g)
★粒マスタード…大さじ2
★しょうゆ…小さじ1
◎作り方
(1)小松菜は茹でて、4cmくらいに切り水気を絞る。
(2)ツナは油を軽く切って細かくほぐす。
(3)ボウルに★を入れて混ぜ、小松菜とツナを入れ和える。
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
ツナのうま味がカルシウム豊富な小松菜を引き立ててくれます。醤油もしっかり計ってかけすぎに注意しましょう。
レシピ担当者:二上正栄さん、飯泉早苗さん
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