■「とみさと元気なまち宣言」の取り組みとして、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
▽大根の栄養価
ジアスターゼやアミラーゼなどの消化酵素が豊富で、胃腸の働きを助けます。
▽大根のフライ~大根をシンプルに揚げた一品~
1人分:213Kcal
塩分:0.5g
◎材料/分量(4人分)
大根…1/3本
薄力粉・パン粉…適量
溶き卵…1個
揚げ油…適量
★ウスターソース…大さじ1/2
★ケチャップ…大さじ1/2
★白すりごま…大さじ1
◎作り方
(1)大根は3cm幅の輪切りにして皮をむく。
(2)耐熱容器に大根を並べ、かぶるくらいの水を入れて、600wのレンジで7~10分加熱する。粗熱を取り、水気をふき取る。
(3)(2)に薄力粉、溶き卵、パン粉をつけ、油で4分程度揚げる。
(4)★のソースの材料を混ぜ、かける。
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
衣はしっかりつけることで、食感よく仕上がります。
レシピ担当者:大城延子さん
<この記事についてアンケートにご協力ください。>