■「とみさと元気なまち宣言」の取り組みとして、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
▽ごぼうの栄養価
ごぼうは、腸内を活性化させる食物繊維を豊富に含んでいます。
▽ごぼうのから揚げ風
1人分:87Kcal
塩分:0.5g
◎材料/分量(4人分)
ごぼう:1本
鶏がらスープの素:大さじ1/2
片栗粉:大さじ2と1/2
ごま油:大さじ1と1/3
七味唐辛子:適量
◎作り方
(1)ごぼうは4cm程度の適当な長さに切る。
(2)ペーパータオルで水気をしっかりとふき取り、鶏ガラスープの素と片栗粉をまぶす。
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうを焼く。
(4)3~4分焼いてカリッとしたら器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
ビニール袋を使って粉をまぶすとムラがなくおいしくできます。
レシピ担当者:中村壽美子さん、二上正栄さん
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