■「とみさと元気なまち宣言」の取り組みとして、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
▽里芋の栄養価
里芋には水溶性食物繊維が含まれ、胃腸の粘膜を保護し、免疫力アップやコレステロールの上昇を抑えるほか、便秘の改善などの効果があります。
▽豚肉と里芋の照り焼き炒め
1人分:87Kcal
塩分:0.5g
◎材料/分量(4人分)
里芋:7個
豚ロース薄切り肉:240g
片栗粉:適量
万能ねぎ:少々
●しょうゆ・酒:各大さじ1と1/3
●みりん:小さじ1
●砂糖:大さじ2/3
◎作り方
(1)里芋は7mm厚さの半月切りにする。耐熱皿に入れふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
(2)豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
(3)フッ素加工のフライパンに豚肉を並べて中火にかけ、豚肉から脂が出てきたら里芋を加えて炒める。
(4)豚肉に火が通ったら●の調味料を回し入れる。全体に味がなじんだら火を消して、器に盛り、万能ねぎを散らす。
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
里芋はレンジにかけて少し柔らかくしてから、炒めましょう。
レシピ担当者:伊藤由美子さん、田口菊代さん
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