■「とみさと元気なまち宣言」の取組として、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
▽長いもの栄養価
独特のぬめりがあり、コレステロールや血糖値の上昇を抑制したり、便秘予防や血圧の上昇を防ぐ働きがあります。
▽長いもと納豆のお焼き
1人分:123Kcal
塩分:0.5g
◎材料/分量(4人分)
長いも:200g
納豆:2パック
●万能ねぎ:20g
●しょうゆ:大さじ2/3
●小麦粉:大さじ3強
オリーブ油:大さじ2/3
大根おろし:120g
大葉:1~2枚
◎作り方
(1)長いもを粗いみじん切りにする。
(2)ボウルに納豆を入れてよく混ぜる。粘りが出てきたら長いもを入れてさらに混ぜる。
●を加えてさらに混ぜる。
(3)フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、(2)の生地を丸く焼く。
(4)ふたをして中火で2分ほど焼いたら生地を裏返し、ふたを外したままさらに2分焼く。
(5)器に盛り付け、大葉と大根おろしをのせ、最後に納豆のタレをかけてできあがり。
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
納豆は粘りが出るまでよく混ぜてから、長いもを入れるとふわっと仕上がります。
レシピ担当者:丹さく子さん 二上正栄さん
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