■「とみさと元気なまち宣言」の取り組みとして、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
▽長ねぎの栄養価
ねぎの白い部分には体を温め発汗を促す作用があり、昔から風邪の症状緩和に用いられてきました。刺激臭のもとであるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高めて疲労回復、血栓予防にも効果があります。
▽ねぎとえのきのチヂミ風
1人分:83Kcal
塩分:0.7g
◎材料/分量(4人分)
長ねぎ…160g(1本半)
えのき…120g
ピザ用チーズ…32g
★小麦粉…大さじ4
★鶏ガラスープの素…大さじ1/2強
★水…大さじ2
◎作り方
(1)長ねぎは斜め薄切り、えのきは3等分の長さに切る。
(2)ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、長ねぎ、えのき、チーズを加える。全体がしっかりと混ざるように混ぜ合わせる。
(3)フッ素樹脂加工のフライパンに(2)を広げ、中火にかけ、こんがり焼き色がつくまで焼いて裏返す。(※油を敷かなくてもOKフッ素加工でない場合は少量の油を敷く)
(4)裏面も焼き色がつくまで焼いたら、取り出す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切りわける。
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
長ねぎとえのきたっぷりのお焼きです。調味料も混ぜて焼きます。
レシピ担当者:芹川照代さん 松本ヒトミさん
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