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とみさとやさい大作戦【水菜編】

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千葉県富里市

■「とみさと元気なまち宣言」の取り組みとして、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
▽水菜の栄養価
90%が水分ですが、意外にも栄養価が高い野菜です。抗酸化作用があり、美肌効果や免疫力を高める効果があるビタミンCはレモン1/2個分以上になります。

▽水菜のパスタ~カップスープの素を使った簡単パスタ~
1人分:466Kcal
塩分:0.8g

◎材料/分量(4人分)
スパゲティ…200g
水菜…200g
しめじ…1パック
ウインナー…4本
オリーブオイル…大さじ1
カップスープの素…2袋
※今回はコーンスープの素を使用
水…4カップ

◎作り方
(1)しめじは小房に分け、水菜は根元を切り落とし、5cm幅に切り、ウインナーは斜めに4等分くらいに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で(1)を炒める。
(3)鍋に分量の水を沸かし、スパゲティを茹で、カップスープの素を加えてよく溶かす。
(4)火を消して、(2)を加え混ぜ、皿に盛る。

▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
今回はコーンスープでしたが、他の味でも作ることができます。茹でて水分が減ったらあとでお湯を足してください。
レシピ担当者:中村壽美子さん、丹さく子さん

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