■「とみさと元気なまち宣言」の取り組みとして、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
とみさとやさい大作戦のレシピは、すこやかセンター2階にて配架しており、自由に持ち帰ることができます。
今月号は、広報に載せきれなかったレシピのうち、持ち帰りが多かったものを紹介します。
▽大学芋もち~カリ、モチの食感がおいしい~
1人分:155Kcal
塩分:0.3g
◎材料/分量(4人分)
さつまいも:中1本
片栗粉:大さじ3
砂糖:大さじ4
しょうゆ:大さじ1/2
酢:大さじ1/2
◎作り方
(1)さつまいもは皮をむいて、一口大に切って水にさらす。
(2)水をきって耐熱皿に入れ、ラップをかけて600wで約5分レンジにかける。
(3)フォークで潰して、片栗粉と水大さじ6を加えてひとつにまとめラップで四角く包み、包丁で食べやすい大きさに切る。
(4)フライパンに油を敷き、中火でこんがりするまで転がしながら焼く。
(5)砂糖・しょうゆ・酢を合わせ、(4)に加えカリっとして、ツヤが出るまで絡める。
(6)お好みで黒いりごまを熱いうちにふる。
クッキングシートに広げて粗熱を取るとよりカリカリに。
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
片栗粉を入れることで、もっちりします。また、酢を入れることで、くっつきにくくなります。
レシピ担当者:二上正栄さん、飯泉早苗さん
<この記事についてアンケートにご協力ください。>