■「とみさと元気なまち宣言」の取り組みとして、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
とみさとやさい大作戦のレシピは、すこやかセンター2階にて配架しており、自由に持ち帰ることができます。
今月号は、広報に載せきれなかったレシピのうち、持ち帰りが多かったものを紹介します。
▽無限ナス~ツナはオイル漬けでもおいしく作れます~
1人分:59Kcal
塩分:0.3g
◎材料/分量(4人分)
なす4本
ツナ水煮缶:100g
●ごま油:小さじ2
●鶏ガラスープの素:小さじ2
●ポン酢:小さじ2
●砂糖:ひとつまみ
かつお節:適量
白いりごま:適量
◎作り方
(1)なすはヘタを取り、細切りにする。
(2)耐熱ボウルになす・ツナ・●の調味料を入れて混ぜ合わせる。
(3)ラップをかけ600wの電子レンジで4分30秒加熱し、混ぜ合わせる。
(4)皿に盛り、かつお節と白いりごまをふる。
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
電子レンジでできる簡単副菜です!電子レンジの機種によって加熱時間が変化します。食材の状態を確認しながら加熱してください。
レシピ担当者:二上正栄さん、飯泉早苗さん
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