■「とみさと元気なまち宣言」の取り組みとして、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
玉ねぎの収穫量が多い都道府県は、1位「北海道」2位「佐賀県」3位「兵庫県」です。(2022年4月28日農林水産省)
ちなみに千葉県は13位でした。
▽玉ねぎの栄養価
玉ねぎを切ると涙が出るのは硫化アリルという成分が原因。体内でアリシンに変わる辛味成分で、免疫増強、動脈硬化予防など多くの効果があります。
▽カレー風味の野菜マリネ~カレー粉と酢で減塩~
1人分:46Kcal
塩分:0.3g
◎材料/分量(4人分)
かぼちゃ:1/8個
玉ねぎ:1/2個
パプリカ:1/2個
●穀物酢:大さじ2
●砂糖:大さじ1
●レモン汁:大さじ1
●カレー粉:小さじ1
●塩:1g
◎作り方
(1)野菜は薄切りにする。
(2)耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで3分加熱する。
(3)●の調味料を混ぜあわせ、(2)の野菜を半日程度漬ける。(ジッパー付きの保存袋で空気を抜いて漬けてもよい)
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
野菜は同じ厚みに切りましょう。
カレー粉はルウと違い、食塩不使用で料理の幅を広げてくれます。
レシピ担当者:丹さく子さん、中村壽美子さん
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