■「とみさと元気なまち宣言」の取り組みとして、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
▽きゅうりの栄養価
約95%が水分ですが、カリウムやビタミンCなどを含みます。カリウムには利尿作用があり、むくみの解消や高血圧予防に役立ちます。
▽きゅうりとみょうがのごま酢和え~みょうがの風味が爽やかな和え物です~
1人分:30Kcal
塩分:0.4g
◎材料/分量(4人分)
きゅうり:2本
みょうが:4個
●すりごま:大さじ1
●酢:大さじ1と1/3
●しょうゆ、砂糖:各大さじ2/3
◎作り方
(1)きゅうりは麺棒などで割れ目が入るまでたたき、食べやすい大きさに手で割る。
(2)みょうがは縦薄切りに切る。
(3)ボウルに●を混ぜ合わせ、きゅうりとみょうがを加えて全体を和える。
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
叩ききゅうりにすることで、調味料がよく馴染んで塩分控えめでもおいしくできます。
レシピ担当者:岡野陽子さん
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