■「とみさと元気なまち宣言」の取り組みとして、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
▽マッシュルームの栄養価
マッシュルームは、生でも加熱してもおいしく食べることができます。きのこ類の中でも特に低カロリーで、食物繊維やビタミンB群なども含んでいます。
▽マッシュルームのガーリックバター焼き
1人分:49Kcal
塩分:0.2g
◎材料/分量(4人分)
マッシュルーム:12個
パセリ:適量
にんにく(すりおろし):1片分
バター:16g
粉チーズ:大さじ2
◎作り方
(1)バターは室温に戻す。マッシュルームは石つきを除く。
(2)ボウルにバターとパセリ、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせ、マッシュルームを加えてあえる。
(3)耐熱容器に(2)を入れ、粉チーズをふる。
(4)200度に熱したオーブンで15分ほど焼く。
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
ガーリックバターの味で、おつまみにもピッタリです。
レシピ担当者:丹さく子さん 中村君枝さん
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