■「とみさと元気なまち宣言」の取組として、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
▽ホウレンソウの栄養価
鉄分が多いため貧血予防、ビタミンなどが含まれるのでかぜ予防が期待できます。
▽麩とホウレンソウのおひたし
1人分:42Kcal
塩分:0.5g
◎材料/分量(4人分)
ホウレンソウ:1束
にんじん:1/3本
麩:16個
●麺つゆ:大さじ1弱
●水:40cc
●砂糖:小さじ2/3
ごま油:大さじ2/3
◎作り方
(1)ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る。にんじんは細切りにして茹でておく。
※レンジを使ってもOK
(2)麩は水で戻して、しっかり水気を絞りボウルに入れ、(1)と●の調味料を加え、麩に味を染み込ませる。
(3)仕上げにごま油を加え、味をなじませて、できあがり。
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
食材の水分をしっかり切ってから和えると、味が薄まらずおいしくできます。
レシピ担当者:中村壽美子さん
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