■「とみさと元気なまち宣言」の取組として、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
▽かぶの栄養価
食物繊維や消化酵素が含まれており、便秘や胸やけ・胃もたれなどの整腸作用に優れています。
▽かぶとベーコンのソテー
1人分:60Kcal
塩分:0.5g
◎材料/分量(4人分)
かぶ:4個
かぶの葉:80g
ベーコン:60g
ホールコーン:40g
◎作り方
(1)かぶは1cm幅の輪切り、かぶの葉は3cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
(2)フライパンにかぶとベーコンを入れ、中火で両面に焼き色がつくように焼く。
(3)かぶに火が通ったら、かぶの葉とコーンを加え、全体を1分ほど炒めたらできあがり。
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
ベーコンのうまみと塩味をいかし、調味料いらずで作れます。
レシピ担当者:佐々木佳代さん
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