■「とみさと元気なまち宣言」の取組として、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
▽春菊の栄養価
βカロテンやビタミン、カリウムなどが豊富で高血圧や動脈硬化を予防するなどさまざまな効果があります。
▽春菊のなめたけ和え
1人分:23Kcal
塩分:0.8g
◎材料/分量(4人分)
春菊:2束
塩昆布:10g
なめたけ:大さじ3
◎作り方
(1)春菊は茎と葉に分けてカットし茹でる。
(2)茹でた春菊は冷水にさらし、クッキングペーパーで水切りする。
(3)しっかり水切りした春菊は食べやすいサイズに切り、塩昆布となめたけを加える。
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
しっかり水切りすることで、味がしっかりつきます。
レシピ担当者:芹川照代さん 渡辺敬子さん
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