文字サイズ
自治体の皆さまへ

地域おこし協力隊の活動報告

5/11

千葉県御宿町

◆千葉県誕生150周年記念イベントでさんが焼きバーガーを提供
高梨隊員

御宿町の豊かな農産物、水産物を維持し続けたい。そのために、生産者が誇れる、町民が誇れる特産品を開発し、観光資源とすることで、産業・観光が好循環をし続けられる仕組みづくりを目的に活動してきました。
夏は町内産の有機牛乳を使ったジェラート食感のソフトクリーム「ジェラソフ」を商品化。Relish東南風にて定期開催している「御宿素材を用いて何かを作ってみる会」から生まれた「御宿.さんが焼きバーガー」と併せて、試験販売とマーケティング調査を実施。現在は継続的な販売を目指し、販売場所を含め検討中です。冬から春にかけては、地元の農家が生産する野菜やお米の販路拡大と地産地消を促進するため、御宿産の食材をふんだんに使ったお弁当づくりにも取り組みました。町の課題解決にも繋がるよう、「かぐやメイト」や民生委員の皆さん、保健福祉課の協力のもと、御宿町の65歳以上の高齢世帯へお弁当を届ける実証実験を開始しました。
また、海女(女海女)復活プロジェクトにも取り組んでおり、現在3名の候補者と漁協関係者との繋がりづくりに奮闘中です。
多くの方に支えられ、より良い仕組みづくりのための検証ができ本当に感謝です。2024年度も積み上げてきたことを繋ぎ続けられるよう努めて参ります。

◆タコスづくり体験会
茂木隊員

令和5年度は、移住ポータルサイトを構築し、移住に関連する情報の発信を行いました。移住案内では3組の移住が実現し、そのうちの2組は空き家だった家屋に入居されました。
そのほか関係人口創出のため、コワーキングスペースの開設や、町内外様々な方と一緒に料理をつくる『タコス作り体験会』も開催しました。当日は20名が集まり、御宿と縁の深いメキシコ料理作りを通じて交流しました。参加者からは、「イベントをきっかけに、初めて御宿を訪れることができ良かった。」「移住して1ヶ月だったので、地域の知り合いが増えて良かった。」などの声が聞かれました。令和5年度の活動にご協力いただきました皆様に、この場をかりて厚く御礼申し上げます。令和6年度もこれらの活動を継続・改善していきますので、引き続きよろしくお願い申し上げます。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU