小松菜には、抗酸化作用があり、動脈硬化の抑制やがんの予防の働きが知られるカロテンとビタミンCが豊富で、歯や骨を丈夫にするカルシウム、余分な塩分を排出して高血圧を抑制するカリウムも多くあります。
■オススメレシピ紹介〔小松菜のピリ辛肉みそ炒め〕
◇材料(2人分)
小松菜…約1/2袋(100g)
豚ひき肉…90g
にんじん…1/6本
しいたけ(小)…1本
もやし…1/4袋(50g)
片栗粉…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2
※片栗粉は水小さじ1で溶いておく。
〔a〕
おろし生姜…約小さじ1/2
酒…小さじ1
〔b〕
しょうゆ…小さじ1
みそ…約小さじ1強
砂糖…小さじ1
みりん…小さじ1
豆板醤…※お好みで
◇作り方
(1)小松菜は茎と葉に分けて食べやすい大きさに切る。しいたけはみじん切りにする。もやしは洗い、にんじんは千切りにする。豚ひき肉に〔a〕で下味をつけ、〔b〕はよく混ぜておく。
(2)フライパンに下味をつけた豚ひき肉を入れ、そぼろ状になるようにほぐしながら、色が変わるまで中火で加熱する。
(3)にんじん、しいたけを加え中火で炒める。
(4)もやし、小松菜の茎を加え強火で炒める。
(5)小松菜の葉と〔b〕を加えて混ぜ合わせる。
(6)いったん火を弱めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
(7)再び火を強めてとろみがつくまで炒め、ごま油を回し入れたら出来上がり。
◇ポイント
しいたけをみじん切りにして豚ひき肉と混ぜることで、ヘルシーになり、しいたけが苦手な人でも食べやすいです。
問合せ:
農林水産課(食育について)【電話】0438-23-8445【FAX】0438-23-0075 ホームページ番号1012075
学校給食課(レシピについて)【電話】0438-23-8709【FAX】0438-25-3911
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