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旬の地元産農林水産物を食べよう!「のり」

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千葉県木更津市

日本人にとって身近な海産物の一つが「のり」です。食品としての「のり」はすいて紙状に乾燥させた『板のり』を利用する事が多く、乾燥させない「のり」は『生のり』とも呼ばれています。
米飯のおかず、おにぎりやのり巻き(巻き寿司・軍艦巻)の巻き用、麺類の具(ざる蕎麦やラーメン)などの日本料理に使われる食材となっています。
千葉県産の「のり」は、生育に必要な塩が豊かな東京湾で江戸時代にその養殖が始まり、現在では市川・船橋・木更津・富津ののり養殖漁場で育てられています。
千葉県産の「のり」は大変風味がよく、味が濃いことも特徴です。
「のり」はタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、ベーターカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれており、栄養に富んでいます。

■オススメレシピ紹介〔白菜とのりのチンジャオロース〕
◇材料(2人分)
豚もも肉…60g
〔a〕
・酒…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/4
・しょうゆ…小さじ1/2
にんにく…少々
ピーマン…1/2個
たけのこ水煮(千切り)…20g
白菜…1/2枚
にんじん…1/4本
焼きのり…1/3枚
サラダ油…小さじ1/2
〔b〕
・中華だしの素…小さじ1/3
・しょうゆ…小さじ1/3
・オイスターソース…小さじ1
・塩・こしょう…少々
片栗粉…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2

◇作り方
(1)豚もも肉を細切りにし、〔a〕をからめておく。
(2)にんにくはみじん切り、ピーマンとにんじんは千切り、白菜は短冊切りにする。たけのこの水煮は水切りをしてさっと洗っておく。
(3)フライパンに油をひき、にんにくを入れて香りが出たら、(1)を炒める。にんじん・ピーマン・たけのこを炒める。白菜の芯の部分を炒めて、葉の部分を上にのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
(4)野菜がしんなりしたら、〔b〕を入れて炒める。
(5)野菜から水分が出てきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。仕上げに刻んだのり、ごま油を入れて出来上がり。

◇ポイント
のりはサッと炙ってはさみで細切りにしておくと香りが引き立ちます。

問合せ:
農林水産課(食育について)【電話】0438-23-8445【FAX】0438-23-0075 ホームページ番号1012245
学校給食課(レシピについて)【電話】0438-23-8709【FAX】0438-25-3911

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