文字サイズ
自治体の皆さまへ

旬の地元産農林水産物を食べよう!「さつまいも」

16/56

千葉県木更津市

さつまいもは、血圧を下げる効果のあるカリウムが豊富で、高血圧予防に役立ちます。カリウムには筋肉の働きをサポートする作用もあり、食物繊維は便秘解消に効果的で、整腸作用もあるため、腸内環境を整える効果があります。また、抗酸化作用もあるため、老化を防ぐ効果も期待できます。

■さつまいもとれんこんの甘酢炒め
◇材料(2人分)(調理時間20分)
さつまいも 1/4本
れんこん 50g
油 適量
黒炒りごま 少々
〔A〕
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1

◇作り方
(1)さつまいもを1cmくらいの厚さでいちょう切りにし、水にさらす。
(2)れんこんを3mmくらいの厚さでいちょう切りにし、水にさらす。
(3)(1)と(2)の水をよく切っておく。
(4)油をしき、(3)を炒める。
(5)火が通ったら、〔A〕を合わせたものを加えて、味付けをする。

◇ポイント
・糖度の低い品種(紅あずまなど)を使うと良いです。
・これから旬のれんこんのシャキシャキ感も味わえます。

問合せ:
農林水産課(食育について)【ホームページ番号】10949【電話】0438-23-8445【FAX】0438-23-0075
学校給食課(レシピについて)【電話】0438-23-8709【FAX】0438-25-3991

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU