文字サイズ
自治体の皆さまへ

旬の地元産農林水産物を食べよう!「なばな」

15/43

千葉県木更津市

〔なばなとじゃがいものみそチーズ焼き〕
なばなは、春の訪れを告げる野菜と言われています。ビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスで、白血球の働きを強めることで、風邪などの病気に対する免疫力を高め、貧血予防やコラーゲンの生成を促進するなどの美肌効果もあります。

■オススメレシピ紹介
◇材料(2人分)(調理時間15分)
なばな…1束(200g)
じゃがいも…1個(150g)
ベーコン…薄切り2枚
オリーブ油…小さじ2
〔a〕
・みそ…大さじ1
・水…大さじ2(みりんでも可)
ピザ用チーズ…50g

◇作り方
(1)なばなは3~4cmの長さに切り、太い茎は縦半分に切る。じゃがいもは皮をむいて5mm角の棒状に切り、ベーコンは5mm幅に切る。
(2)フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ベーコンとじゃがいもを5分ほど炒める。
(3)(2)になばなを加えて炒め、混ぜ合わせた〔a〕を加えて味を調える。
(4)(3)を耐熱皿に入れてチーズを散らし、オーブントースターで7~8分焼く。チーズが溶けてこんがりと色付けば出来上がり。

◇ポイント
ベーコンとじゃがいも、なばなを一緒に炒めることで、ベーコンの油が野菜にも行き渡り、味がまとまります。

問合せ:
農林水産課(食育について)【電話】0438-23-8445【FAX】0438-23-0075 ホームページ番号1012333
健康推進課(レシピについて)【電話】0438-23-8379【FAX】0438-25-1350
協力:木更津市食生活改善サポーターの会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU