日本のたまねぎは、春に種をまいて秋に収穫するもの(おもに北海道産)と、秋に種をまいて春から初夏にかけて収穫するものに大きく区別できます。
新たまねぎは、温暖な地域で3~4月頃に出荷される早取りのたまねぎの総称です。
たまねぎは食物繊維やカリウム・硫化アリル・ケルセチン・オリゴ糖など特有の栄養成分を含んでおり、血液サラサラ・高血圧予防・腸活にもぴったりな野菜です。
■オススメレシピ紹介『たまねぎたっぷり花しゅうまい』
◇材料(2人分・8個)(調理時間30分)
鶏ひき肉…140g
たまねぎ…1/3個(60g)
片栗粉…小さじ1
しゅうまいの皮…6~7枚
卵…1個
〔a〕
酒・砂糖…各小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
すりおろし生姜…適量
ごま油…適量
塩こしょう…適量
◇作り方
(1)たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
(2)卵で錦糸卵を作り、細切りにしたしゅうまいの皮と合わせる。
(3)ボウルに、鶏ひき肉と〔a〕を入れ、ねばりがでるまで混ぜ、(1)と片栗粉を入れて、さらによく混ぜる。
(4)(3)の生地を8等分し、丸い形に整え、(2)を周りにつけて、オーブンシートの上に置く。
(5)(4)を蒸し器に入れて15分蒸し、火が通ったらできあがり。
問合せ:
農林水産課(食育について)【電話】0438-23-8445【FAX】0438-23-0075 ホームページ番号8999
こども保育課(レシピについて)【電話】0438-23-7245【FAX】0438-25-1350
<この記事についてアンケートにご協力ください。>