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旬の地元産農林水産物を食べよう!「枝豆」

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千葉県木更津市

《枝豆ポンデケージョ》
枝豆は、大豆の未成熟な豆のことで、完熟すると大豆になります。畑の肉と呼ばれる大豆は良質なたんぱく質で、糖質・脂質・ビタミンB1・B2・カルシウムを多く含んでいますが、枝豆は大豆にないビタミンCをたっぷり含んでいます。
疲労回復や夏バテ防止、肝機能をアップさせる効果があり、これからの季節にぴったりです。

■ポンデケージョって何?
ブラジルのミナス・ジェライス州で生み出されたパンの一種。ポルトガル語で「ポン」はパンを意味し、「ケージョ」はチーズを意味します。外側はカリッとし、中はモチモチしているのが特徴です。

■材料(5人分)
(調理時間30分)
白玉粉 150g
塩 小さじ2(10g)
牛乳 170cc
粉チーズ 50g
油 大さじ1(15g)
枝豆(さや込み) 60g

■作り方
(1) 枝豆を茹で、さやから取り出しておく。
(2) ボウルに白玉粉と塩を入れ、混ぜ合わせる。そこに牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
(3) 牛乳をすべて混ぜ終えたら、次に油を加え、耳たぶくらいの固さになるまで練る。
(4) (3)に(1)の枝豆を混ぜ込み、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
(5) 天板にオーブンシートを敷き、(4)を手のひらで軽くつぶし、間隔をあけながら並べる。170℃に温めたオーブン(もしくはオーブントースター)で約10分焼いてできあがり。

問合せ:
農林水産課(食育について)【ホームページ番号】9969【電話】0438-23-8445【FAX】0438-23-0075
こども保育課(レシピについて)【電話】0438-23-7245【FAX】0438-25-1350

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