文字サイズ
自治体の皆さまへ

旬の地元産農林水産物を食べよう!「オクラ」

22/49

千葉県木更津市

〔オクラとツナの和風冷製パスタ〕
代表的な夏野菜のひとつ「オクラ」は、薬用植物としても扱われるほど栄養に富んでいます。生のオクラは、β-カロテン、ビタミンK、葉酸が豊富で、食物繊維も含みます。カリウムなどのミネラル類、葉酸などのビタミン類は熱に強く、ゆでてもあまり変化しません。
オクラは、ビタミンやミネラルが豊富なだけでなく、特徴的な「ネバネバ」には、胃腸の調子を整える働きがあるといわれています。

◆材料(2人分)
(調理時間10分※ゆで時間を除く)
スパゲッティ 200g
オクラ 1袋(8本程度)
ツナ缶(油漬け) 1缶
刻みのり 少量
〔A〕
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩・こしょう お好みで

◆作り方
(1)たっぷりの湯に適量の塩(材料外)を入れ、スパゲッティをゆでる(ゆで時間は商品の表示に従う)。
(2)ゆであがったら氷水で冷やし、ザルにあけて水気を切る。
(3)オクラをさっとゆでて取り出し、ひと口大の乱切りにする。
(4)ツナ缶の油と〔A〕をよく混ぜてドレッシングを作る。
(5)(2)・(3)とツナを合わせ、(4)のドレッシングをまわしかけてよく和え、お皿に盛り、最後に刻みのりをのせてできあがり。

◆ポイント
しょうゆを減らし、レモン汁を加えるとさらにさっぱり、減塩メニューにもなります。
暑い夏には潰した梅肉や柚子こしょうなどのアレンジもおすすめです。

問合せ:
農林水産課(食育について)【ホームページ番号】10212【電話】0438-23-8445【FAX】0438-23-0075
健康推進課(レシピについて)【電話】0438-23-8376【FAX】0438-25-1350
協力:木更津市食生活改善サポーターの会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU