ピーマンのチーズ肉巻き~オーロラソースがけ~
子どもの苦手野菜No.1と言われる夏が旬のピーマンは、健康や美容のための栄養素がぎゅっと詰まった栄養価の高い野菜です。
緑色のものは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。
ピーマンはビタミンC、β-カロテン、ビタミンEを含んでおり、相互作用により抗酸化力が高まるため、紫外線からのダメージを防ぐ肌ケアやアンチエイジングにより高い効果が期待できます。また、赤ピーマンは緑のものよりも栄養価が高く、ビタミン類の含有量は2~3倍と言われています。
■材料(2人分)(調理時間…20分)
ピーマン 3個
豚バラ肉薄切り 6枚(150g)
スライスチーズ 3枚
〔A〕
・トマトケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
■作り方
(1)ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。
(2)ピーマンに半分に切ったチーズを入れて豚バラ肉を巻きつける。
(3)(2)の巻き終わりを下にしてフライパンに入れ、中火で焼く。しっかり閉じ目がついたら、ときどき転がしながら肉全体に火を通す。
(4)器に盛り、混ぜ合わせた〔A〕をかけてできあがり。
■ポイント
・ふたをしないで焼くと、ピーマンのシャキシャキ感がアクセントになり、ふたをして蒸し焼きにすると、しんなりして食感が苦手な方も食べやすくなります。
・チーズとごはんを混ぜてピーマンに詰めれば、野菜の摂れる肉巻きおにぎりになります。
問合せ:
農林水産課(食育について)【ホームページ番号】10711【電話】0438-23-8445【FAX】0438-23-0075
健康推進課(レシピについて)〔協力…木更津市食生活改善サポーターの会〕【電話】0438-23-8376【FAX】0438-25-1350
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