ごぼうはイヌリンやセルロース、リグニンの含有量が、野菜の中でもトップクラスで、便秘の解消や腸内環境を整える効果が高く、動脈硬化やがん予防にも有効といわれています。
またアクの成分はポリフェノール類で、抗酸化作用があり、がんの予防や老化防止などが期待できます。
■鶏とごぼうの唐揚げ
◇材料(3人分)(調理時間…20分)
鶏もも肉(一口サイズにカット)…200g
〔A〕
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1と1/2
・おろしにんにく・生姜…少量
ごぼう…1/3本
片栗粉…大さじ2
小麦粉…大さじ1/2
揚げ油…適量
◇作り方
(1)鶏もも肉を、〔A〕と一緒にボウルに入れ、揉みこむ。
(2)ごぼうはよく洗い、ささがきにする。
(3)片栗粉と小麦粉を混ぜておく。
(4)(1)に(2)を加えて混ぜ、(3)をまぶす。
(5)(4)を180°Cの油で火が通るまで揚げる。
◇ポイント
小麦粉と片栗粉の両方を入れることでサクッと仕上がります。ごぼうの食感もアクセントになり、肉だけでなく野菜もバランスよく食べられ、よく噛む献立としてもおすすめです。
問合せ:
農林水産課(食育について)【ホームページ番号】11785【電話】0438-23-8445【FAX】0438-23-0075
こども保育課(レシピについて)【電話】0438-23-7245【FAX】0438-25-1350
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